Cesena-Trapani a tavola: fusilloni al pesto trapanese

23.12.2016 13:00 di  Redazione Tuttocesena   vedi letture
Fonte: Centrale del Latte Cesena
Cesena-Trapani a tavola: fusilloni al pesto trapanese
© foto di Foto Mariotti

Pubblichiamo la consueta ricetta tipica della squadra ospite realizzata da Samuele Mariotti per la Centrale del Latte di Cesena. 

Noto in tutto il globo, il pesto alla trapanese rappresenta un condimento facile da cucinare, sostanzioso e oltremodo squisito. L'ho abbinato ai fusilloni di Gragnano che, grazie alla loro forma permettono di esaltare la consistenza del pesto.

Ingredienti per 4 persone:

- 50g basilico
- 250g pomodori perini
- 50g di mandorle
- 30g di pecorino della Centrale del Latte di Cesena
- 1/2 spicchio di aglio rosso
- pepe nero q/b
- 50g olio EVO

Lavate e asciugate il basilico, disponetelo in una ciotola, aggiungete il pecorino grossolanamente sminuzzato, i pomodorini che avremo sbollentato pochi minuti per privarli della buccia e le mandorle. 
Riduciamo in poltiglia il composto in un mortaio o più comodamente attraverso un minipimer, infine aggiungiamo l'olio e mescoliamo delicatamente.
Aggiungiamo il nostro condimento ai fusilli e saltiamoli per qualche attimo in padella. 
Una spolverata di pepe nero,un paio di foglie di basilico a guarnire e i nostri fusilloni al pesto trapanese sono pronti.

Buon appetito e... Forza Cesena!